Усилитель интеллекта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Усилитель интеллекта » Биосоциальность » Язык, построенный на смысле и фабрикация знаний

Язык, построенный на смысле и фабрикация знаний

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Практика разработок ИИ изобилует модельными подходами. Моделируются: нейронные сети, классификации (матрицы, деревья, иные выборки), оптимизационные решения (статистика, эволюция, ГА... что то еще), БД и правила к ним (эвристики и пр.), пространства признаков (куб решений, кластеры, квантуемые системы и т.п.). Все это конечно создавалось не как некий чистый ИИ продукт, а прилагаемым некоей гамме заказывающих инфраструктур в которых обязательным является возврат вложений. Т.е. в основном все модели носят утилитарный характер, исключая конечно ряд тех изысков которые предпринимались на свой страх и риск подвижниками ИИ (коих на нашем форуме тоже есть  ).

Из чего следует что в большинстве случаев, само построение модели совершается в неких известных условиях и предназначены они для обслуживания этих самых условий. Сами эти условия никакой загадочности в общем то и не представляют, в конечном итоге это всего лишь доступные знания, всех их роднит одна триада важнющих обстоятельств, как то многомерность-массивность-объемность. И все. Именно для этой глыбы знаний, потребны компьютеры и специальные методы их обучения (статистика, распозаванье). Глыба то не дробится, глыба прирастает , потому как требуется обучение людей "понимающих" компьютеры.

Все это конечно давным-давно поняли прежде всего те кто создав методы machine learning, были неприятно удивлены в свое время, что чем "сильнее" машины нагружены ИИ, тем больше надо усилий потратить на людей которые будут работать или рядом с ИИ, или неосредственно с ИИ-продуктами. И тогда появились мечты о "сильном" ИИ  но поскольку все двигается людьми которые вложив свои деньги или приложив свою власть, жаждут отдачи, работы начались. Опять таки в ход пошли модели, но какие ведь условия то изменились и не просто изменились, а регулярно меняются в связи с быстродействием компьютеров же снабжающих нас все новыми и новыми данными, пополняющими знания же.

Прежняя триада многомерность-массивность-объемность не вдруг и не сразу но таки превращается в тетраду многомерность-массивность-объемность-неизвестность. Ведь известность получается только после обучения, а вовсе не из открытия нового. Поэтому в ходу ныне модели успешно вскрывающие ... прежние модели среди которых и БД, и нейросети, и проч. т.е. модели нацеленные на диагностику
ситуаций с неизвестными условиями.

В общем чем дальше тем более знания сложноупорядочиваются, но это ли цель создания ИИ? Создать такие знания в которых без ИИ не разобраться
В целом за фабрикацию знаний кто то ведь в обществе да и ответственен, для чего то ведь знания производятся, выделываются, вводятся в быт, в науку, в образование, в технику, в искусство. И ведь это уже реальность, есть ИИ-наука, ИИ-техника, ИИ-развлечения... и наступает ИИ-быт. Какими то силами знания конфигурированы посредством культивируемых обществом практик. Вот эти самые практики отлично предсказаны и описаны Фуко и еще поименованы термином диспозитив.
Фуко: "Что я пытаюсь ухватить под этим именем, так это, во-первых, некий ансамбль - радикально гетерогенный, - включающий в себя дискурсы, интуиции, архитектурные планировки, регламентирующие решения, законы, административные меры, научные высказывания, философские, но также моральные и филантропические положения, - стало быть: сказанное, точно так же, как и не-сказанное, - вот элементы диспозитива. Собственно диспозитив - это сеть, которая может быть установлена между этими элементами. Во-вторых, что я хотел бы выделить в понятии диспозитива - это как раз природа связи между этими гетерогенными явлениями. Так, некий дискурс может представать то в качестве программы некой институции, то, напротив, в качестве элемента, позволяющего оправдать и прикрыть практику, которая сама по себе остается немой, или же, наконец, функционировать как переосмысление этой практики, давать ей доступ в новое поле рациональности. Под диспозитивом, в-третьих, я понимаю некоторого рода - скажем так - образование, важнейшей функцией которого в данный исторический момент оказывалось: ответить на некоторую неотложность. Диспозитив имеет, стало быть, преимущественно стратегическую функцию".
Вот так вот интересно исходная цель получения знаний потребная нам для оценки пределов опыта фактически приближает нас к власти стратегией которой является фабрикация знаний. Именно в господствующих структурах в первую очередь рождаются ощущения проблемы и стремления к её решению, которые передаются в общество
через систему требований. Ответной реакцией общества является активация способности создавать алгоритмы решения задач, а не только послушно выполнять задачи поставленные властью. И в конечном итоге кульминацией становится установление такой связности знания общества о себе самом, которое становится свойством самого общества в процессе самообучения созданию алгоритмов на вызовы власти.
обратившись к эпистемиологии фабрикации нетрудно убедиться что в любом случае речь идет о переносе изначального смысла действия заданного "в сукнах", "в полотнах" т.е. в изделиях. исходно нет речи об образовании в культурном, в просветительском, в цивилизационном, в прогрессивном плане, потому как по характеру действия эти достижения иные, они сами являются задающими. таким образом между действительными началами образования и фабрикации
заложены расхождения реляции задающего и заданного.
задающему принадлежат причины и предпосылки формирования и становления нового знания, новой науки, новых школ, а заданному прочие действия в зачет направлений существующего развития знания, наук, корректур.

вся суть различий между задающим и заданным сводится к установлению отношений в том что задающее только определяется с понятиями, а заданное понятия эксплуатирует. это последнее многое объясняет во взаимоотношениях между носителями задающего и заданного, они состоят в залоге эксплуатации.

0

2

создаем любую модель и вводим в нее правила. чем больше правил введем, тем больше модель будет похожа на язык. язык модели.

victorst написал(а):
antol написал(а):

Собственно никакого языка, построенного на смысле у меня нет, а есть лишь некоторые мысли на эту теме.

У меня такой язык есть, вопрос в том, подходит ли он вам. Язык AIGL я разрабатываю около года, но все еще он чрезвычайно недоделан.

antol написал(а):

Мне интересен вопрос - возможно ли задать некоторое множество первичных смыслов в рамках модели Мира и на их основе построить другие, более сложные смыслы. Под смыслом здесь я понимаю некоторый образ, понятие в рамках модели Мира.

В языке AIGL за основу принята иерархия смыслов, когда все новые знания увязываются в имеющуюся верхнюю онтологию - иерархию классов, наследующих свойства у вышележащих классов. На вершине такой онтологии находится единственный узел, который можно назвать по-разному: Объект, Класс, Понятие. Главное, что это - некая мыслимая сущность, объект мышления.
Т.о. в основе мышления по крайней мере моей ОС AIGod находятся понятия. А где же тут язык? Языковые конструкции расположены тут же и являются частью онтологии. Например, если у некоторого понятия есть название в определенном языке, то это название - лишь свойство этого понятия.
Мой подход несколько отличается от вашего. Я намерен выложить новую версию языка AIGL, которую уже несколько месяцев не обновлял.
Я заметил, что задачи ИИ, связанные с обработкой речи, стали предметом наиболее активного обсудения на форуме. К чему бы это?

victorst написал(а):
kak написал(а):

Не вводите в заблуждение других, не существует языка вне субъекта, а значит и знаний вне субъекта нет. И Ваша инструкция AIGL по использованию компьютера, без Вас и тех, кто ее выучит так же не несет внутри себя смысл.

Если касаться того, что такое смысл, то тут мне все довольно понятно: смысл - это значение параметра на соответствующем входе механизма принятия решений, позволяющее принимать это решение в момент принятия решения. Ваше замечание относительно того, что нет языка вне субъекта частично верно, т.к. механизм принятия решений и есть часть субъекта. Но материальное воплощение языка в виде его правил, словарей, литературы, написанной на этом языке, сообщений на языках - все это находится вне субъектов и служит для цели существования языка - передачи смысла от одного разума к другому. Но, повторяю: объекты мышления и язык - совершенно разные вещи, хотя и находятся очень близко друг от друга.
AIGL - один из возможных языков, в которых по крайней мере первичный смысл сообщений имеет лишь одно значение.

victorst написал(а):
kak написал(а):

Для victorst:«….языка вне субъекта частично верно…» Еще раз подчеркну, нет языка без субъекта на все 100.

Я повторяю, что вы лишь частично правы. Язык нужен для передачи сообщений между 2 и более разумами. Это его единственная задача. Сообщения на языке может посылать разум и сам себе. Но от этого суть языка не меняется. Передаваемые сообщения на определенном языке неизбежно должны существовать вне субъектов, т.к. имеют материальный носитель.

kak написал(а):

Правила, инструкции, словари не вносят изменения без субъекта.

Это все так, но они - инструмент по синхронизации смыслов нескольких разумов с помощью языка. А следовательно, являются частью языка. Ведь если разговаривающие стороны не будут априорно информированы о внутриязыковых контекстах, они вообще не поймут друг друга.
Внутри разума по моему глубокому убеждению есть более мелкие разумы, которые также общаются друг с другом. И они также используют свой язык. БЗ - это канал по передаче сообщений во времени.

victorst написал(а):
antol написал(а):

Как появляются у вас смыслы, мне не понятно. У меня смысл тесно связан с моделью Мира и смыслы это кодированные образы модели Мира.

Онтология и есть модель мира, а про выработку смыслов я писал выше. Когда разум производит работу по пониманию полученного сообщения на некотором языке, он строит сеть, которая основана на имеющейся в нем сети (мировоззрении).
Взгляните на картинку http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.php?t=802
Зеленые прямоугольники и есть врожденная, генетически заложенная онтология. Прямоугольники других цветов - создаваемые новые мысли, уложенные в контекст уже имеющихся. Т.о. Новые знания поняты относительно смысла старых.
Но в этом примере не отражен язык. Картинка с языковым примером будет побольше.

0

3

Солеваров написал(а):
victorst написал(а):

Я заметил, что задачи ИИ, связанные с обработкой речи, стали предметом наиболее активного обсудения на форуме. К чему бы это?

- социальный заказ ... на измерения языковой компетентности. Оглянитесь на общество, все эти неувязки ЕГЭ, реформы образования, науки настоятельно требуют появляения новых субъектнезависимых систем итогового контроля знаний, особенно языковых знаний. Эта мода из традиционной лингвистики сместилась в область программирования, т.к. от него ожидают появления валидных систем по отношению именно к области тестирования.
Требуются тест-результаты оценок именно тех знаний и умений, которые свидетельствуют об уровне достижений учащегося в той или иной дисциплине т.к. каждая дисциплина это ... избыточно насыщенная специфическими правилами языковая модель знания.

victorst написал(а):
kak написал(а):

PS: «…по моему глубокому убеждению…» это, конечно, очень весомый аргумент, но лучше говорить «верую»

Вера основана на незнании и невозможности проверить это в данный момент времени, а убеждение - на фактах. Я основываю мое убеждение на результатах своей работы и говорю лишь о ней. Относительно вселенского разума или разума инопланетян, а также разума человека мне ничего в последней инстанции неизвестно.

victorst написал(а):
Солеваров написал(а):

- социальный заказ ... на измерения языковой компетентности. Оглянитесь на общество, все эти неувязки ЕГЭ, реформы образования, науки настоятельно требуют появляения новых субъектнезависимых систем итогового контроля знаний, особенно языковых знаний.

Возможно, это предмет создания специализированной ЭС. Однако проблемы, затронутые в ней могут уходить далеко вглубь ИИ, т.к. проверять нужно именно знания. Кроме того, для полноты необходимо учитывать параметры тестируемой личности. Иначе зубрильщики получат преимущество перед теми, кто хорошо мыслит, но плохо или медленно выражает свои мысли.

Солеваров написал(а):
victorst написал(а):

Возможно, это предмет создания специализированной ЭС. Однако проблемы, затронутые в ней могут уходить далеко вглубь ИИ,т.к. проверять нужно именно знания

- ЭС это один из наиболее вероятных подходов, но надежность ЭС в оценке коммуникативных ситуаций не высока. И вообще этот подход ... ну скажем так очень традиционен в том обычно ЭС состоят из множества отдельных заданий, чтобы посредством многоаспектного измерения обеспечить надежность оценки "надуманных" характеристик владения языком. Вот эта надуманность не допускает существования вариантов пользования языком, кроме тех что понятны ЭС. 
Почему и требуется ведь нечто совсем иное, чтобы используя небольшие фрагменты текста можно было обыграть большинство сторон языково-контекстной компетентности.

Кроме того, для полноты необходимо учитывать параметры тестируемой личности. Иначе зубрильщики получат преимущество перед теми, кто хорошо мыслит, но плохо или медленно выражает свои мысли.

- да да именно поэтому потребны метрики знания, чтобы отойти от нормативных оценок "уд"-"неуд"  :)
Пока предлагается мерить знания тестами, без отказа от норативных оценок, что позволит ранжировать "знаек" "незнаек" по степени прохождения испытаний.

victorst написал(а):
antol написал(а):

Не проще-ли базироваться на модели Мира и трех десятках первичных смыслах в рамках модели?

Отдельно взятой модели мира у меня нет. Вся модель мира и есть эта онтология. Она разбита на несколько частей: небольшая верхняя часть онтологии и несколько более конкретных. Верхняя часть онтологии описывает все и вся, но предельно абстрактно, неконкретно. Пример: "нечто имеет некоторое свойство, которое имеет некоторое значение". Для того, чтобы описать что-то конкретное, придется много сообщать слушателю. Чтобы не следовать такому краткому описанию мира, где, например, вместо "множество капель оксида водорода, двигающихся по направлению линий гравитационного поля" можно сказать "дождь", нужны дополнительные более конкретные уровни онтологии. Хотя и то, что я привел в примере, также находится не на верхнем уровне.

victorst написал(а):
Солеваров написал(а):

ЭС это один из наиболее вероятных подходов, но надежность ЭС в оценке коммуникативных ситуаций не высока. И вообще этот подход ... ну скажем так очень традиционен в том обычно ЭС состоят из множества отдельных заданий, чтобы посредством многоаспектного измерения обеспечить надежность оценки "надуманных" характеристик владения языком.

Если посадить в ящик эксперта и назвать это ЭС, будет ли она более "продвинутой" по сравнению с традиционными ЭС, основанными на продукциях? Под ЭС я понимаю ИИ самой общей формы, занимающийся экспертизой знаний учащихся. При этом ее внутреннее устройство может быть самым разнообразным.

Солеваров написал(а):

Вот эта надуманность не допускает существования вариантов пользования языком, кроме тех что понятны ЭС.

Конечно, качественная ЭС должна минимально искажать привычную среду общения человека, иначе толкового результата не получить. Поэтому должно быть общение не только на ЕЯ, но и терминология должна быть максимально приближена к той, которой пользуются проверяемые.

Солеваров написал(а):

Пока предлагается мерить знания тестами, без отказа от норативных оценок, что позволит ранжировать "знаек" "незнаек" по степени прохождения испытаний.

Возможная проблема существующих тестов - их низкая адаптивность под текущее психофизическое состояние тестируемого. Возможно, тесты и подтесты должны создаваться "на лету", т.к. предусмотреть разнообразные ветвления диалога человека и ЭС невозможно, да и не нужно. Главное - не терять "синхронизирующую нить" диалога, когда взаимопонимание максимально. Именно в таком состоянии возможны наилучшие результаты диагностики системы под названием Человек.

Солеваров написал(а):
victorst написал(а):

Если посадить в ящик эксперта и назвать это ЭС, будет ли она более "продвинутой" по сравнению с традиционными ЭС, основанными на продукциях? Под ЭС я понимаю ИИ самой общей формы, занимающийся экспертизой знаний учащихся. При этом ее внутреннее устройство может быть самым разнообразным.

- эксперт в ящике как vs текущей машины Тьюринга :) при этом еще поставить испытуемому задачу угадать с чем он имеет дело  :) 
однако вот что по силам эксперту и не по силам ЭС, распараллеливание знаний, выявление ненадежных знаний, в первую очередь тех знаний которые испытуемые используют в качестве инструментов, а вовсе не тех которые просто извлекаются из памяти в ответ на запросы ЭС.

victorst написал(а):
Dima написал(а):

Посмотрел на язык и тут же возник вопрос - чем плоха верхняя онтология cyc-а точнее чем ваша верхняя онтология принципиально отличается от нее?

Моя онтология служит другим целям. Самая главная цель - создать условия для максимального взаимопонимания сторон в диалоге. Вторая цель - описать наиболее часто используемые действия и структуры. Например, операция ADD в том или ином виде существует практически во всех ЯП. Но в каждом случае могут быть тонкости. Эти тонкости и можно отдельно описать, а общий механизм данной операции описать один раз. То же самое относится и к такой сложной структуре как Число.
В отличие от CYCа я создаю самообучающуюся систему, в которую для упрощения начала такого самообучения вношу принципально небольшой набор априорных знаний "здравого смысла". При этом почти все такие знания впоследствии могут быть опротестованы самой системой ИИ.
Возможно, Ленат соединит CYC с новой версией EVRISCO. Но вполне очевидно, что по наследству человек не передает так много знаний об окружающем мире, а лишь те, без которых невозможно саморазвитие. Мне кажется, ошибку совершают и те, кто впадает в другую крайность - создание предельно примитивной системы ИИ, уповая на ее саморазвитие до интеллекта, сравнимого с человеческим.

0

4

Lex написал(а):
antol написал(а):

Мне интересен вопрос - возможно ли задать некоторое множество первичных смыслов в рамках модели Мира и на их основе построить другие, более сложные смыслы. Под смыслом здесь я понимаю некоторый образ, понятие в рамках модели Мира.

Нет, это невозможно. Атомарных, контекстно независимых смыслов несуществует. Как собственно и непротиворечивых моделей мира.

NO написал(а):
Lex написал(а):

Атомарных, контекстно независимых смыслов несуществует.

Мне эта идея нравится, тоже часто к ней прихожу.
Например число, которое обычно используется как конечный пункт всех интерпретаций, можно понимать как 0-арную функцию, возвращающую ссылку на себя. (eval (5 nil)) => 5
А выполнение ее понимать как сложение (5 2) => 7, то есть "посчитать пять от двух".
То есть существование либо условно либо рекурсивно, безусловного существования нет.

Lex написал(а):

- несуществует? возможно так, это если выводить модель из одной системы аксиом и сравнивать с аналогичной моделью построенной на другой системе аксиом

В точку. Только ресурсно целесобразнее строить различные подмодели общей модели мира на разных наборах этих самых аксиом. Однородная модель мира возможна только если она описывает всю вселенную. Что весьма сомнительно.

Солеваров написал(а):
Lex написал(а):

Атомарных, контекстно независимых смыслов несуществует.

- отчго же смысл не может иметь атомарного состояния? если б это было так то как бы мы справлялись с двусмысленностью к примеру? смысл зафиксированный в логике онтологической семантики является атомарным фактом, результатом к которому ведет решение через контекст. 1+1=2  о том что двойка разложима на 1+1 в зафиксированном резултате 2 не содержится никакой метаинформации.

Lex написал(а):

Как собственно и непротиворечивых моделей мира.

- несуществует? возможно так, это если выводить  модель из одной системы аксиом и сравнивать с аналогичной моделью построенной на другой системе аксиом :wink:

Lex написал(а):
Солеваров написал(а):

1+1=2 о том что двойка разложима на 1+1 в зафиксированном резултате 2 не содержится никакой метаинформации.

Ну почему  :twisted: Кроме такой мелочи как фиксация глобального контекста языка и матиматики есть еще кое-что ...

1+1=2 содержит "метоинформацию" что мы используем систему счиления >2 т.к в двоичной системе 1+1=10   :shock:

Солеваров написал(а):
Солеваров написал(а):

1+1=2 о том что двойка разложима на 1+1 в зафиксированном резултате 2 не содержится никакой метаинформации.

Lex написал(а):

Ну почему  :twisted: Кроме такой мелочи как фиксация глобального контекста языка и матиматики есть еще кое-что ...

1+1=2 содержит "метоинформацию" что мы используем систему счиления >2 т.к в двоичной системе 1+1=10   :shock:

- э нет тут вы о другом! есть таки момент фиксации 2 в качестве атомарной смысловыражающей единицы языка. но он  остается по ту сторону передачи семантических отношений, т.к. для возникновения отношений
атомарный признак должен наличестворвать в предистории отношений.

Lex написал(а):
Солеваров написал(а):

- э нет тут вы о другом! есть таки момент фиксации 2 в качестве атомарной смысловыражающей единицы языка

Нет никокой "фиксации 2 в качестве атомарной смысловыражающей единицы языка" есть фиксация языка в целом, частью которого является "атом" 2. Эти самые "2" атомарны только в системах счисления >2. В двоичной системе "2" = 10.  В двоичной системе "2" не атомарны, но это действительно "другой язык". Атомарность смысла это свойство языка, а не некое прото-свойство информации как таковой.

Солеваров написал(а):

>Lex  вероятно вы исходите из сценариев формальных языков и... забываете о том что порабощение смысла формой это вначале зародилось в авангадистской лингвистике прежде чем пришло в программирование :wink:  т.е. я хочу сказать что разборы откуда есть пошла атомарность смысла в естественном языке не мы с вами первыми повели :) хотим мы или нет, физика рулез, так или иначе семантика выводится из семиотики, а не наоборот. вначале признак, потом отношение.

есть фиксация языка в целом

- ну нет же нет! в языке фиксируется знаковая система! иначе нет никакой иной возможности у носителям языка познакомиться с содержательностью признака 2...
фиксация это что такое? это отделение, изоляция взаимодействия признака от ситуации смысловычисления. атомарность это вообще такое адамическое смыслочувствование, с точки зрения антропоцентричности.
прежде чем состоялось знакмство носителя с системами счисления, состоялось его знакомство с нумерологичсеким знаком 2, этот знак имеет свои эквиваленты в символике систем счета. появление эквивалентов восходит к той унификации, которая заключается в атомарности смысла.

Lex написал(а):

в языке фиксируется знаковая система

Слова (знаки) фиксируются не в модели мироздания, а в "теле" языка. Когда мы приписываем смысл слову, то мы делаем некую сущьность доступной в пространсве языка, существующей в нем. Обратите внимание на тот факт, что когда мы вводим некое новое понятие в язык мы добиваемся не только точности термина как такового но и его соответствия правилам языка. Правила языка влияют как на количество, так и на "характеристики" слов. Сам язык подчинен в первую очередь "таму что делают люди". Короче в любом языке есть четкий "экономический" след. Например у Чукчей ~200 слов для описания снега. В русском их всего два. В русском снег практически атомрный термин, а у чукчей это четверть всего бытового лексиконо. Язык сам посебе имеет назначение, как и слова.

0

5

Думаю ни для кого не секрет, что интеллект чаще всего связывают с обработкой смысла. Например, наличие некоего "смысла в действиях" чуть ли не основной критерий наличия И. Умение понимать "смысл текста" или писать "осмысленный текст" - ещё более убедительный признак.
Так что же это за Жар-Птица такая? Вроди как понимание сущности "смысл" есть, а вот объяснения нет...

Смысл это то же что цель или стремление. Цель это получить максимум некой функции. Допустим, влияния в обществею. Или например минимакс в вероятностном случае. Например, пишу текс так чтобы верояность того что читатель его не поймет была минимальной.

Что-то мне подсказывает, что этого не достаточно. Например, в случае, когда мы ищем смысл в поведении внешней системы, за которой наблюдаем, проблема явно разбивается на две части:
1) Нам известна цель, к которой стремится система, но её поведение может оставаться бессмыссленным, если система осуществляет случайный поиск.

Не вижу почему случайный поиск является бессмысленным. Если вы с темноте уронили ключи, то пытаться их нащупать руками не имеет смысла?

2) Нам не известна цель, к которой стремится система, но её поведение нельзя назвать ни полностью случайным, ни полностью предсказуемым

Если кто-то или что-то пытается достигнуть цели это имеет смысл даже если цель нам не известна.

Может вы хотите обсудить другую проблему. Например я играю в шахматы. Сейчас мой ход и я думаю мне лучше походить скажем e2-e4 из соображений улучшения позиции. Вы стоите рядом и видите что после этого хода я получаю мат в три хода. Так имеет ли смысл мой ход e2-e4?

Какие критерии мы используем чтобы судить о наличии либо отсутствии смысла?
Хаос (энтропия максимальна) и простой порядок (энтропия минимальна) - бессмыссленны. Видимо смысл появляется только при некоторых средних значениях энтропии...
Возможно ли измерить смысл? Что мы имеем ввиду, когда говорим "больше смысла" или "меньше смысла"?

Да, но не абстрактно, а применительно к цели. Если цель достигается "в некотором смысле" лучше, то смысла больше. Каламбур не совсем случайный, поэтому я не стал его исправлять.

Finder

Я для себя сформулировал это так.
Достижение А() имеет для субъекта смысл Х(), если:
1) Если Х(), то к достижению А() субъект не стремится
2) Субъект стремится к А() только до тех пор, пока не Х()
3) Если А() выполнено, но не Х(), то это расценивается, условно говоря, как "исключительная ситуация" (что-то вроде exception). Она разрешается на более высоком уровне, т.е. на том, который знает смысл Х().
"Смыслы" в каждый момент времени составляют иерархическую структуру, на нижнем конце которой некоторое атомарное действие субъекта, а на верхнем - его основная задача, смысл которой уже не определен.

С философской точки зрения определение слишком простое и неполное, но на практике, при программировании действий в меняющейся или непредвиденной ситуации такой "взгляд на мир" помогает фантастически.

0

Вы здесь » Усилитель интеллекта » Биосоциальность » Язык, построенный на смысле и фабрикация знаний

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz