Усилитель интеллекта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Усилитель интеллекта » Эволюция интеллекта » Полная и окончательная "теория разума" с картинкам

Полная и окончательная "теория разума" с картинкам

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

discl: а) слабонервных просят удалиться б) комментарии временно отключены в) нету г) относится к "теории" следует с юмором %)
Надо ли напоминать, что "моя теория" безоговорочна? Вижу, что нет - не надо.
Итак, подискутировав немного с max'ом: http://www.forum.aicommunity.org/viewtopic.php?t=1360 , я понял, что готов сформулировать свою "теорию разума" (о как я зол!). С чего бы это начать? А вот кстати подвернулся Хокинс со своей "On Intelligence" (спасибо, Dmitry_Milk!). У Хокинса помимо прочего есть интересная оговорка: читатель, мол, не должен удивляться, что все идеи книги не совсем новые, а то и вовсе старые. Стоит лишь разобрать старье, помыть-почистить, собрать в новой конфигурации, дунуть-плюнуть и оно заработает как новое. Нет - лучше. Я придерживаюсь того же мнения. Все выдумано до нас и нужно лишь правильно расставить обрывки знаний на схеме "разума", в нужном порядке сложить эту мозайку и получить целостную картину.
Для этого нужно иметь некоторую объединяющую идею, знать принцип по которому соединяются части. Это интуитивно чувствуют конкуренты, предлагая на роль такой идеи что попало - от само-это-само с автопоэ.. ээ.. до живых алгоритмов... Боже, как далеки они от народа! Центральная идея не должна быть слишком общей как например идея мозга-механизма выживания. А бактерии-то как? Она не должна быть слишком конкретной как идея мозга-управляющего телом, т.к. без понимания того куда он им управляет нечего и думать что-то понять по этим телесным подергиваниям. Должен быть какой-то "срединный путь".
А чего же это он размещает свою "теорию" в "аниматах"? - спросят самые прозорливые. Ну совершенно верно: анимат-подход это одна из идей-подпорок моей непревзойденой (чего уж скромничать?) "теории". Среди прочего он постулирует две вещи. Во-первых, мозг развивался постепенно от простого к сложному в ходе эволюции. Во-вторых, что более важно, эволюция не разбрасывается своими достижениями. Если какой-то механизм мозга уже существует и работает, то, улучшая мозг в целом, эволюция не разрушает старое, а лишь дополняет его новым. Ну названия типа "археокортекс", "палеокортекс", "неокортекс" говорят, думаю, сами за себя. Мозг нельзя представлять как что-то гомогенное, "работающее по одним и тем же алгоритмам". Он сочетает много механизмов возникших в разное время и зачастую конфликтующих друг с другом. В частности взаимоотношения сознания и подсознания - это один из ключевых моментов в непонимании работы мозга.
Во-вторых, если кто не знает, то еще давно я, поразмыслив пришел к выводу, что мозг эволюционно возник в ответ на необходимость поиска в сложной среде. Т.е. тому, кто не нуждается в поиске |ресурсов|, не нужен и мозг (растениям например). Сами известные механизмы мозга навроде рефлексов, памяти говорят в пользу этой гипотезы, т.к. запомнить - это и значит сократить поиск, воспользоваться в будущем сохраненым ответом вместо того чтобы искать его заново. Подробности тут: http://www.forum.aicommunity.org/viewtopic.php?t=376
От этих идей я и буду отталкиваться, развивая свою без ложной скромности гениальную "теорию".
Итак, будем двигаться от простого к сложному, не пересматривая, но лишь дополняя уже достигнутое и имея ввиду, что интеллект можно рассматривать как оптимизатор поиска. Начнем с.. где же это оно было-то? Ага, вот как: лезем в ветку "Бесконечно малый интеллект" http://www.forum.aicommunity.org/viewto … p;start=50 и изучаем посты пользователя motor. Копипастим:
"Элементарным интеллектом является генератор случайного числа, так как он теоретически способен дать правильный ответ на любой поставленный вопрос или их группу. Все более "сложные" модели интеллекта - это тот же самый генератор, но только обертке, которая сохраняет правильные ответы в кеш-память и тем самым ускоряет поиск правильного ответа на уже знакмый вопрос.
".
По-моему гениально! Но поиск не может просто так висеть в воздухе. Нет поиска ради поиска, он должен удовлетворять потребности организма. Вот, кстати, на эту тему еще А.Р.Лурия проехался: "...акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет ГОТОВОГО РЕШЕНИЯ - привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного". Т.е. а) есть потребность б) правильного ответа в кэше нету в) вывод: в ситуации неопределенности используем поиск. Ведь что такое мышление как не поиск?
Прежде чем рисовать схему исчезающе малого интеллекта надо бы словить какую-нибудь модельную животину, на примере которой можно было бы все объяснять.
Вот так вот:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/krys.jpg
Ээ.. нет, пожалуй, этот для нас будет слишком хорош. Вы только на руки его поглядите! Вернемся лучше к т.н. "фаунам". Фаунов придумал Egg, а еще до этого они были аниматами Вильсона (Wilson's animat). Фаун живет на поле из квадратных ячеек и занимает ровно одну из них. Фаун видит только 8 ячеек поля примыкающих к его ячейке. За один такт жизни фаун может походить только в одну из этих соседних ячеек. Если в ячейке была "пища", то считается, что он ее съел, но это уже отсебятина. В общем вы поняли. Если нет, сходите в эту, там таких фаунов полно.
Вот обещанная схема микроскопического интеллекта:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/sis.gif
картинка 1.
Когда соответствующий рецептор фиксирует тот факт, что пора бы подкрепиться, он включает генератор случайной реакции (а реакций у нас пока только 8 по числу клеток куда можно сходить) и фаун начинает хаотически (за неимением лучшего способа) переемещаться по полю, натыкаясь там и сям на пищу (я говорил, что поле беспорядочно усеяно пищей?), и удовлетворяя таким образом свой голод, пока не насытится. После этого все останавливается, ибо нечего тратить энергию зря. Так происходит из-за вон той стрелки, которая проходит через среду и называется отрицательной обратной связью. Т.е. чем больше ешь тем меньше голод и тем меньше ешь, пока совсем не остановишся. Надо еще заметить, что для системы управления и тело тоже является окружающей средой. Так что когда сосет под ложечкой, это именно под ложечкой, а не в голове. Голова смотрит на это широкими глазами, недоумевая и с подозренрием.
На сегодня все. В следующей серии подумаю, что можно присобачить к фауну чтобы он стал умнее %)

0

2

Эпизод II "Склад правильных ответов"
Делаем как сказал motor - заводим кэш правильных ответов. Ну что напрашивается само собой на эту роль? Ну да, ну рефлексы же конечно. Независимо от происхождения рефлекс в конечном итоге представляет собой, упрощенно говоря, связку стимул->реакция, ну или, если толковать расширительно - ситуация->действие, "вопрос->ответ" такой. Вот схемка:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/ref.gif
картинка 2.
Когда есть правильный ответ(реакция) на текущий вопрос(ситуацию) действует рефлекс, когда правильного рефлекса нет - генератор случайной реакции(ГСР). Ну я нарисовал на схеме ГСР как такой блок И (&), который типа не запускается без потребности и без сигнала от блока рефлексов о том, что правильного ответа у него нет. Вот, все работает. Я правда не нарисовал отрицательную обратную связь - не влезла, но она конечно есть. Рефлекс осуществляет свою реакцию, воздействуя на окр.среду, до тех пор пока это не приведет к смене ситуации в среде на такую на какую он уже не реагирует. С этим связан один важный момент: если, не смотря на долгое действие рефлекса, ситуация не меняется, то очевидно, что что-то идет не так, обратная связь по тем или иным причинам не работает и нужно сменить тактику. Т.е. реакция, даже рефлекторная, должна постепенно угасать и уступать место у руля ГСР, чтобы тот попытался найти выход из положения.
Вот. Теперь самое интересное - это конечно сделать так чтобы рефлексы(правильные ответы) образовывались сами, т.е. происходило обучение. Я говорил, что все придумано до нас? Говорил. Так что измышлять не будем, а быстренько галопом по европам. Есть два основных способа образования новых рефлексов (обуславливания): 1) классическое (Павловское), когда у существующего рефлекса расширяется набор стимулов, на которые он реагирует, и оперантное (инструментальное), когда для некоторой проблемной ситуации путем проб и ошибок находится действие приводящее к успеху, а затем из этой парочки (ситуация, действие) делается новый рефлекс.
Если поискать аналогии в машинном обучении, то выйдет, что в случае оперантного обуславливания имеет место обучение с подкреплением. Ну элементарно - пробуются разные действия. Которое приводит к успеху (сопровождается подкреплением), из того и делают рефлекс. Остальные - за борт.
В случае с классическим обуславливанием, о котором собственно и пойдет сейчас речь, все не так очевидно, но я сразу скажу, что тут у нас будет обучение с учителем и попробую обосновать почему. Обучение с учителем предполагает, что наряду с обучающими примерами входных данных (паттернов, "ситуаций" в нашем контексте) обучаемому сообщается и верный ответ на вопрос: к какому классу относится паттерн, или что делать в данной ситуации, если по-нашему. Т.е. ему в ходе обучения нужно, зная ответы, лишь определить к каким вопросам(паттернам, ситуациям) они подходят. Да, как это ни странно, нужно узнать правильные вопросы на известный ответ. А уже в ходе работы все становится на места - выдается реакция на ситуацию. Мы в разговорах об ИИ заслуженно уделяем много внимания прогнозированию. Так вот помимо прогноза есть еще и диагноз. Обучаясь (а учится он всегда, без отрыва от работы, о чем свидетельствует сама возможность образования условных рефлексов), существующий рефлекс при каждом срабатывании задает себе вопрос: почему я? Пытается, глядя на текущую ситуацию, определить другие достаточные основания для срабатывания помимо уже известного ему безусловного стимула.
Вот, все красиво, но что-то не понятно кто учитель. Скажем так, учитель - природа заложившая безусловные рефлексы. А вообще все станет яснее когда перейдем к более общему случаю. Вот прямо сейчас и перейдем. Возьмите какой-нибудь часто используемый предмет, имеющий фиксированное место в обстановке вашего дома, и поменяйте это место. Я предлагаю перевесить часы. Некоторое время вы будете обнаруживать, что пытаясь узнать время смотрите на голую стену. Это привычка. Вы наивно полагаетесь на подсознание, рефлексы, но все очень плохо - они больше не работают. Еще долгое время вам придется прилагать сознательные усилия чтобы узнать который час. То, что раньше делалось автоматически, будет требовать всего вашего внимания. Наконец ваши рефлексы переобучатся, и вы снова сможете полагаться на подсознание при наведении глаз на часы. Я сказал: "переобучатся"? Я имел ввиду: "будут переобучены". Надо говорить кто учитель? Ну да, да в данном примере - сознание. Мне нравится представлять все это дело так:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/ras.gif
картинка 3.
Через блок рефлексов - "подсистему рефлекторных автоматизмов"(ПРА) проходит путь сенсорных сигналов в высшие отделы мозга. Через нее же проходят все команды от высших отделов к эффекторам. Задача ПРА заключается в том чтобы для каждой команды определить сенсорную ситуацию, при которой она выполняется и дальше выполнять ее самостоятельно при появлении на входе такой ситуации.
Немного раскроем:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/pra.gif
картинка 4.
- это один элемент ПРА. Когда думал о названии для кружочка в голове все время вертелось "вставочный нейрон". Пусть будет ВН, это элемент распознавания ситуации. Срабатывает безусловно при поступлении команды сверху, а без таковой - только при условии наличия на сенсорном входе ситуации, которой обучился. Классическое обуславливание - это частный случай работы ПРА как и дифференцировка условного рефлекса. Всякое действие, а не только то, для которого уже есть рефлекс, может превратиться в рефлектороное если только соответствующему элементу разпознавания удастся найти "формулу" сенсорной ситуации. В общем все понятно - ПРА призвана автоматизировать работу высших отделов насколько это возможно, разгрузить их, взять на себя всякую несложную работу.
Давайте посмотрим, что может делать ПРА. Не смотря на общую простую схему стимул->реакция, она может осуществлять целые последовательности разнородных действий, программы. Особенность ПРА в том, что информация о последовательности операторов в таких программах хранится не в самой ПРА, а в окружающей среде:
1)В ответ на ситуацию1 срабатывает рефлекс1, работа котрого приводит к ситуации2
2)В ответ на ситуацию2 срабатывает рефлекс2, работа котрого приводит к ситуации3
3)В ответ на ситуацию3 срабатывает рефлекс3, работа котрого приводит к ситуации4
...
Просто законы мира таковы, что при определенном действии одна ситуация сменяет другую, а законы ПРА таковы, что эта другая ситуация вызывает еще более другое действие... Представьте, что сначала вся последовательность выполнялась сознательно (сознание действительно хранит информацию о нужной последовательности действий), а затем ПРА, цепляясь за доступные для ее восприятия изменения в окр. среде сумела так подстроить рефлексы, что те стали с одной стороны вызывать эти изменения, а с другой - руководствоваться ими для восстановления последовательности. У процессов ПРА внешняя память. Поэтому никакие процессы требующие использования внутренней памяти для хранения своих состояний, последовательности операторов и т.д. подсознательно не происходят.

Мы выделили один этаж мозга - программируемую сверху подсистему рефлекторных автоматизмов, следящую за действиями высших этажей мозга - своих учителей и пытающуюся по мере сил их повторить, автоматизировать. Частным случаем работы описанной схемы является классическое обуславливание и дифференцировка УР.
Мы будем лишь надстраивать первый этаж, не разрушая и не переделывая.

0

3

Эпизод III Склад неправильных ответов.
Раз есть "склад правильных ответов" должен быть и "склад неправильных ответов". Не надо вставать, дайте я скажу. Тут вон и motor прокололся - думал неправильные ответы помнить не надо. Неправильные ответы надо помнить чтобы их не повторять. Все? Все.
Займемся оперантным обуславливанием, про которое мельком говорили в прошлом эпизоде. Метод тут простой, называется "тыка". Тык-генератор у нас уже есть (ГСР). Понадобится еще какой-то блок оценки результатов реакций (БОР) с точки зрения потребностей организма и память, куда эти результаты будем сохранять. Рисуем:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/bor.gif
картинка 5
Нда, сколько не рисуй все равно ничего не понятно. В общем так, когда у ПРА верной реакции нет, описание проблемы поднимается в "память результатов", где данная сенсорная ситуация опознается и вспоминаются все реакции, которые в такой ситуации производились и к чему это привело. В результате формируется набор альтернатив, из которых ГСР будет осуществлять выбор. Естесственно, реакции, ведущие к отрицательному результату в набор альтернатив уже не включаются, а включаются те, что еще не пробовались, либо приводящие к положительному результату, либо набор может состоять из единственной "оптимальной" реакции для данной ситуации, которую и "выбирает" ГСР. Последний случай - это в общем исключение. По идее, со временем ПРА должна обучиться такой однозначной связке ситуация->реакция и взять осуществление единственно-верного действия на себя, после чего "память результатов" может все это забыть. Еще тут в промежуточном варианте (когда уже найдены положительные, хотя возможно и не оптимальные реакции и в то же время не все варианты действий еще испробованы) присутствует такая "exploration vs exploitation problem", которую я решать не знаю как и отвлекаться на нее не хочу. Не хочу. Вот, понятно, что если ситуация незнакомая, то никаких предпочтений у "памяти результатов" нет и ГСР может выбирать любую реакцию.
Теперь выбранная реакция осуществляется. Тык! Блок оценки результатов, глядя на рецепторы потребностей, как-то интерпретирует изменение их значений и выдает сигнал подкрепления, который запоминается вместе с произведенной реакцией. И все по кругу - идет поиск оптимальной реакции.
Все, моск в общем и целом готов и способен к самообучению. Остались всякие "навороты", но сейчас еще несколько замечаний. Я вижу функционирование ПРА и "памяти результатов" как работу двух взаимодополняющих механизмов. Если первое "диагноз", то второе - "прогноз". Если первое обращено в прошлое (причины), то второе - в будущее (следствия). Если первое действует шаблонно(рефлекс), то второе - творчески(поиск). Если первое обладает навыками, то второе - знаниями (информацией полезной и используемой в жизнедеятельности, но не являющейся навыками) - теми самыми "неправильными ответами".
Новых этажей больше не будет т.к. задача поиска в принципе решена. Далее я немного расширю/переинтерпретирую функциональность существующих блоков и добавлю еще по мелочи. Вот, если кому-то интересен план, то в следующем эпизоде быстренько пробежимся по сознанию, потом коснемся эмоций, потом роли языка. Все идет в контексте оптимизации структуры на картинке 5. Если нельзя по времени, будем оптимизировать по энергии, потом еще чего-нибудь придумаем .

0

4

Эпизод IV Сознание.
Продолжаем профанацию. С введением памяти результатов появилось одно интересное свойство. Т.е. еще не появилось конечно, но сейчас появится. Давайте сперва взглянем на вещи немного шире. Мы говорим о ПРА и "памяти результатов" в контексте выполнения примитивных реакций, но сами обозначенные принципы их работы годятся для куда более широкого круга задач. Так ПРА у нас может определять причины событий и в применении к элементарным реакциям осуществляет классическое обуславливание. Но тот же принцип используется видимо и для сопоставления объекта и символа, например. Так родитель(учитель) учит ребенка словам. При этом образ объекта связывается со словом по тому же принципу, что и стимул с реакцией в рефлексе. Ребенок постепенно определяет какой объект соответствует данному слову, что оно означает. Любая, сколь угодно высокоуровневая задача, где требуется диагностика причин может осуществляться при участии ПРА.
"Память результатов", на основе которой делается прогноз, представляется в виде схемы:
"ситуация + реакция -> оценка"
Но можно взглянуть на это дело и так:
"ситуация1 + реакция -> ситуация2",
и тогда первая схема будет частным случаем последней, т.к. оценка - это тоже сенсорная ситуация. Учитывая же, что и бездействие - тоже реакция, можно и так:
"ситуация1 + событие -> ситуация2".
Я конечно уже нарисовал много прямоугольничков, а нарисую еще больше, но помните, что это лишь функциональное разделение, позволяющее мне последовательно и в нужном порядке вводить разные концепции. Возможно (и даже скорее всего) ГСР - это просто спонтанная активность нейронов, а память - одна, в ней просто соседствуют разные механизмы.
Так вот к свойству. Представьте стороннего наблюдателя препарирующего нашего фауна. Пусть ему доступно все содержимое памяти. Что можно понять, глядя на память как на ПРА? То, что в данном мире в данной ситуации данному фауну выгодно осуществлять данную реакцию. Не так уж много о мире, но много о фауне. Посмотрим теперь на память как на "память результатов". Кажется отсюда мир виден как на ладони (и не только мир, кстати, а и сам фаун в той части в какой он доступен сам себе в ощущениях)! Стрелка схемы "ситуация1 + реакция -> ситуация2" совпадает по направлению с пунктирной стрелкой обратной связи на картинке 5 "проходящей через мир" (сравните с ПРА). Таким образом, в "памяти результатов" нашего фауна есть модель этой связи, т.е. модель мира.
Очень хорошо, но используется ли она в полную силу? Очевидно нет. Тот же наблюдатель мог бы при желании, руководствуясь содержимым "памяти результатов" (буду называть ее "Моделью", хотя это не совсем), строить "в уме" многоходовые последовательности действий вида:
ситуация1 +действие1->ситуация2 +действие2->ситуация3 +...
т.е. думать, заглядывая в будущее гораздо дальше чем фаун в существующем виде. Ведь пока, независимо от того кто принимает решение, ПРА или ГСР+Модель, работа фауна укладываются в схему одноходовок "ситуация->действие". А смотреть в будущее дальше чем на один ход очень даже нужно. Ведь иногда необходимо претерпеть сегодняшние неудобства (т.е. выбрать действие с отрицательным подкреплением), чтобы достигнуть успеха (или избежать еще больших проблем) в отдаленном будущем. Сейчас мы научим фауна "думанию", но в начале одна оговорка.
Очевидно, что с ростом числа шагов, на которое осуществляется планирование число вариантов развития событий растет экспоненциально. Хорошо когда в каждом элементе плана из посылки "ситуация1+действие1" однозначно следует "ситуация2" P(ситуация2|ситуация1+действие1) = 1. В таких условиях глубина планирования ограничена только временем и памятью. Иное дело когда в элементах плана ситуация2 является лишь вероятным следствием действия1 в ситуации1 - P(ситуация2|ситуация1+действие1) < 1. В таких условиях вероятность очень быстро "деградирует" с ростом глубины планирования. Пусть например элементам нашего пятиходового плана соответствуют условные вероятности 0.8 0.85 0.7 0.65 0.7, тогда вероятность осуществления такого плана равна их произведению, т.е. ~0.22. Таким образом, даже при относительно высоких вероятностях переходов, в приблизительно 80% случаев наш план не сбудется. Мы видим что вероятностный прогноз на большую глубину теряет смысл. Поэтому сознание, о котором сейчас идет речь и прерогативой которого является "думание", т.е. многоходовое планирование, логично - условные вероятности переходов в плане должны быть равны или приблизительно равны единице. Что же, наш мир по счастью богат ситуациями с однозначным развитием. Данной оговоркой я определил нишу сознания. Подсознанию по прежнему остаются одноходовки "ситуация->действие", основанные в том числе и на вероятностях.
Как заставить фауна думать? Очевидно думание - это закольцованный в таких вот структурах процесс без выхода на эффекторы:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/dum.gif
картинка 6
Охохо. Чем больше говоришь, тем больше кажется еще нужно сказать. Дальнейшее рассмотрение сознания переносится в сл. эпизод. Чтобы думательная закольцовка работала надо кой чего добавить, имхо. Подумайте.

0

5

Лирическое отступение.
Итак, со времени предыдущего эпизода у "гениальной теории" появилось целых два поклонника, написавших автору в личку. Один посетовал на то, что модератор (вот негодяй!) закрыл такую хорошую тему (это он про меня так). Другой сказал, что все эту "теорию" автору надо срочно спрятать и перепрятать, т.к. некоторые товарищи (неужели есть такие?) могут ее, мягко говоря, умыкнуть и изуродовать до степени (страшно и думать) докторской диссертации.
Не смотря на все это, а также на то, что автор уже порядочно плавает (вы поглядите-ка что он наляпал в предыдущем эпизоде про логичность сознания!) публикация "гениальной теории" будет продолжена. С течением времени. Как только у автора будет время. Т.е. скоро, т.к., между нами говоря, автор не сидит сложа ручки, а работает, и работа эта идет к концу. Все это время автор занимался не чем-там-нибудь, а "создавал искусственный интеллект". И один таки почти создал! Вот. Как говорится: "лет ми интродьюс ту ю": искусственный модератор форума аикома, доблестный круглосуточный борец со спамовыми темами на форуме DFS! (близко подходить все же не советую - может покусать). DFS, зачем ты удалил учетную запись Механика? Молчишь, подлец ты эдакий? Едва удалось потом за тобой все восстановить.. А кто разжигал на форуме межнациональную рознь, выборочно удаляя только англоязычный спам? А? Ну ладно-ладно, прощаю. Можешь съесть пару топиков в "Продуктивной симптоматике".
Вот с каким материалом приходится работать, господа. Искусственный интеллект с рождения брыкается как настоящий и не хочет учиться. Кстати, хотя DFS всего лишь узкоспециализированная программа, а не полноценный ИИ, в его эволюции можно проследить некоторые этапы соответствующие эпизодам "гениальной теории". Здесь все начинается с врожденных рефлексов. После того как всякая сетевая обвязка была создана и можно было приступать к высчей логике агента, автор не нашел ничего лучшего как забить в голову подопытного жесткое правило: "Если название и содержимое первого сообщения топика набраны латиницей - удаляй". Потом была реализована возможность обучения с учителем. Учителем в частности может быть настоящий, не искусственный модератор. Сделано это следующим образом: на форуме есть скрытый раздел "АД", куда попадают все "удаленные" DFS'ом спам-топики. Если DFS не посчитает за спам и не переместит некоторый спам-топик в "ад", то за него это может сделать естественный модератор. Тогда DFS, увидев, что в "аду" есть топик, который он не удалял, понимает, что прокололся и что надо запомнить этот топик на будущее как спамовый. Он запоминает его название и хэш-сумму содержимого (такая стратегия оправдана, т.к. спамеры довольно однообразны). Т.е. у него образуется парочка новых рефлексов удаления - один как реакция на знакомое название топика, другой - на содержание. Естественный модератор, перемещая спамовые по его мнению топики, пропущенные агентом в "ад", учит агента их распознавать и удалять. Понятно, что это самое примитивное обучение - запоминание без всякого обощения. Это плохо, т.к. на новый спам кроме англоязычного реакции - ноль.
Идем простым логическим ходом - прилепляем к агенту байесовскую фильтрацию. К Байесу еще вернемся, а пока надо сказать, что автор безбожно передрал алгоритм фильтра из онлайн журнала т.к. практика в этом вопросе очень далеко отстоит от теории и нефиг изобретать велосипед. Вот. Байес-фильтр хранит слова, каждому из которых сопоставлены два значения: spam и ham - число спамовых и нормальных сообщений в которых такое слово встречается. Потом на основании этого, а также общего количества усвоенных спамовых и неспамовых топиков выводится оценка "спамности" топика. Для статистики "нормальных" тем было перелопачено 584 проверенных (т.е. содержащих более 20 ответов) топиков из разных разделов форума. Статистика спама собирается по ходу. Это работает.
Возвращаемся к обучению с учителем. Теперь если агент видит в "аду" незнакомый топик, он не только запоминает название и хэш-сумму, но отправляет содержимое на съедение байес-фильтру в качестве спама. После этого подобные данному топики тоже опознаются байес-фильтром как спам т.е. имеет место обобщение. Наблюдаем своего рода иерархию обучения: модератор удаляет топик, обучая байес-фильтр агента удалению некого класса подобных топиков, а подсистему запоминания названия+хэш-суммы - удалению точно такого же топика если он появится опять (так бывает). В свою очередь байес-фильтр, уже без участия модератора, опознавая и удаляя подобный, но не идентичный исходному спам-топик заставляет подсистему запоминания названия+хэш-суммы запонить и его название и хэш, чтобы свалить на нее часть своей работы. В общем ясно - всем работать лень. Если предположить, что подсистема запоминания названия+хэш-суммы работает быстрее байес-фильтра, а тот в свою очередь быстрее модератора (автор не проверял), то имеем явную экономию времени реакции. В нашем случае она не очень критична, зато все очень биологично.
Не смотря на явные различия алгоритмов и иерархию между байес-фильтром и подсистемой запоминания названия+хэш-суммы, все они соответствуют/входят в ПРА наших схем. Распознавание -> действие - вот их девиз, хотя распознавание в одном случае очень простое, а в другом - посложнее. Наблюдая слова-симптомы, байес-фильтр ставит диагноз.
Байес со своей формулой вообще хорошая метафора рассмотренных выше ПРА и "памяти результатов" (автор за давностью не уверен что чего метафора, иными словами, выводил ли он изначально ПРА и ПР из Байеса или наоборот). Формула Байеса выражает отношение между двумя условными вероятностями p(A|B) и p(B|A):

p(A|B) = p(B|A)*p(A)/p(B)

Полагая A и B некими равноправными событиями, мы от нее ничего интересного не добьмся. Что p(A|B), что p(B|A) - все это вероятности одного события при наступлении другого и ничем по сути не отличаются. А вот если мы положим, что событие A является причиной, а B - следствием, то p(B|A) сразу станет прямой, а p(A|B) - обратной вероятностью. Иными словами, p(B|A) - это ПР, прогноз, а p(A|B) - это ПРА, диагноз. Так что к списку взаимодополняющих механизмов в конце третьего эпизода можно добавить еще одну интерепретацию - прямая и обратная байесовские вероятности. Почему в сообщении есть слово "porno"(следствие)? Потому, что это сообщение - спам(причина). Вот байес-фильтр из известной вероятности вхождения слова в спам - p(B|A) и вычисляет вероятность спамности сообщения с таким словом - p(A|B) по формуле. Почему сразу не учитывать статистику p(A|B) вместо p(B|A) и работать без всяких формул? Потому, что учитывать второе чисто технически бывает удобнее. В нашем случае слов много (уже ~20000) и общее количество опытов "размазывается" по ним гораздо сильнее чем по ~700 учитываемым в работе топикам. По каждому слову статистика меньше, чем если учитывать по каждому топику, но это уже детали, хотя формула Байеса именно и позволяет переходить от прогноза к диагнозу и наоборот, устраняя подобные неудобства. Может все мышление на ней и держится...
Теперь все спросят автора где у DFS'а ГСР - то, что нужно для поиска, т.е. самого главного, по мнению автора, в интеллекте? А вы уверены, что это ему нужно? Автор может приделать и ГСР если кто-то возьмет на себя роль БОР. DFS будет удалять топики случайно, а БОР возвращать назад невиновных (ручной возврат DFS учитывает). Будет обучение. Или все-таки оставить его дефективным?
========================================================================
Возвращаемся в IV эпизод 
Следует признать, что "гениальная теория" у автора в последнее время порядком буксует. Ему оставалось пририсовать к "схеме разума" всего один прямоугольничек, но это так коверкает шедевральную картинку №5 и тянет за собой такой шлейф вопросов, что автор, сделав несколько заходов с разных сторон в попытках написать объяснительную для читателя зачем этот новый квадратик нужен, совсем выбился из сил.
Суть проблемы в том, что если мы собираемся дать агенту способность прогнозировать/планировать свои действия на несколько ходов вперед, то нам понадобится дополнительная память. Давайте возьмем в качестве примера злосчастные шахматы. Пусть у нас эндшпиль и по всему уже видно, что создались условия чтобы загнать короля противника в угловую лузу. Однако из этой смелой догадки нам нужно сделать вполне конкретный план и мы морщим лоб, прикидывая варианты. Вопрос: где? Где мы проигрываем наши будущие ходы и оцениваем созданные ими позиции? Ответ ясен - в воображении, т.е. виртуальном пространстве нашего ума, где есть своя виртуальная шахматная доска и где можно двигать пешки, не прибегая ни к каким манипуляциям в реале.
Такой памятью нам придется снабдить и агента. Заметим, что эта память должна быть пространственно организована в соответствии с пространственой организацией рецептора. Т.е. если вы собираетесь воображать картинки, то нужно 2 измерения и т.д.
Теперь прикинем куда нам поместить прямоугольник с этой памятью на схеме. Во-первых, само соответствие пространственных характеристик такой памяти характеристикам рецепторов наталкивает на мысль, что это может быть кратковременная, буферная память рецепторов. Во-вторых, за то чтобы поместить ее между рецепторами и всем остальным "разумом" говорит и следующее соображение: блок оценки результатов (БОР) должен иметь возможность оценивать не только реальные, но и воображаемые ситуации с точки зрения их желательности/нежелательности для агента. Что, однако, делать с ПРА? С одной стороны, процесс воображения редко сопровождается рефлекторными реакциями приличествующими реальному случаю. С другой стороны, такое все же бывает. Выпуклое воображение лимона может привести к слюноотделению и т.п. Т.е. и ПРА должна быть связана с рецепторами посредством этой рабочей памяти. При этом (и это один вопрос на который предстоит ответить) ненужная активность ПРА все же должна как-то тормозиться если рассматривается виртуальная, а не реальная ситуация.
Наконец, и это пожалуй самый некрасивый момент на схеме, ГСР+ПР должны иметь возможность создавать в виртуальном пространстве всякие виртуальные ситуации, что заставляет автора нарисовать на схеме стрелочку, которая ему совсем не нравится 
Рисуем вкривь и вкось, надеясь разобрать все впоследствии:
http://www.aicommunity.org/members/ds/files/the_ory/pic7.gif

картинка 7
С добавлением виртуального пространства в работе других блоков практически ничего не изменилось. Но если раньше они работали непосредственно с рецепторами, то теперь - с рабочей памятью, в которой реальная ситуация может быть заменена воображаемой. Стрелка идущая от выхода "памяти результатов" (ПР) к рабочей памяти и создает "думательную закольцовку" упомянутую в конце IV эпизода. Получился не круг с картинки 6, а эдакая восьмерка: "рабочая память" -> ПРА -> ПР -> ГСР -> ПР -> "рабочая память".
Т.е. агент воспринимает и оценивает воображаемую (а в самом начале процесса возможно и вполне реальную) проблемную ситуацию и, руководствуясь знаниями (ПР), производит в ней некоторое изменение (виртуальное действие), после чего все повторяется. Этот процесс (поиск) может идти до тех пор пока не будет найдена последовательность действий приводящая к решению проблемы (т.е. к положительно оцениваемой ситуации).
Фактически мы добавили память состояния для процесса поиска - то место, где можно хранить промежуточный результат. Ту память, в которой не нуждается по мнению автора шаблонное ПРА (из схемы видно, что она не может туда ничего записать), но нуждается ищущее и моделирующее сознание.
То, что попадает в эту память всегда находится в фокусе внимания "разума". А вот по какому принципу происходит отбор в эту память и как "думание" тормозит рефлекторную активность автор надеется раскрыть в следующем эпизоде.

0

6

DS написал(а):

Мда, удивительно все же как в головах некоторых индивидуумов могут сочетаться два истинных, по их мнению, но противоположных по смыслу высказывания :shock:. Сначала это:

DS написал(а):

Эпизод III Склад неправильных ответов.
...
когда у ПРА верной реакции нет, описание проблемы поднимается в "память результатов", где данная сенсорная ситуация опознается и вспоминаются все реакции, которые в такой ситуации производились и к чему это привело. В результате формируется набор альтернатив, из которых ГСР будет осуществлять выбор. Естесственно, реакции, ведущие к отрицательному результату в набор альтернатив уже не включаются, а включаются те, что еще не пробовались, либо приводящие к положительному результату, либо набор может состоять из единственной  "оптимальной" реакции для данной ситуации, которую и "выбирает" ГСР.

потом вот это:

DS написал(а):

Эпизод IV Сознание.
...
смотреть в будущее дальше чем на один ход очень даже нужно. Ведь иногда необходимо претерпеть сегодняшние неудобства (т.е. выбрать действие с отрицательным подкреплением), чтобы достигнуть успеха (или избежать еще больших проблем) в отдаленном будущем.

учитывая заявление автора о том, что:

DS написал(а):

С добавлением виртуального пространства в работе других блоков практически ничего не изменилось.

автор определенно "жжет" :(.
Для автора это на самом деле вопрос вопросов, и мы к нему потом вернемся. А пока добьем машинное обучение. Это подправит схемки и наведет нас на нужные ассоциации.
Вот автор все время говорит "ситуация", "ситуация"... А как понять, что мы попали в ту же ситуацию, относительно которой у нас уже имеется некоторый опыт? Ведь все всегда хоть немного, да по другому. "Нельзя войти в одну реку дважды". Естественно, как и все остальное, ответ на этот вопрос давно уже придуман.
Да. Что-то подсказывает автору, что пора наконец поговорить о яблоках. Пусть вот у нас есть куча яблок и мы можем оценить цвет и размер каждого. Т.е. рассматриваем только эти два признака. Мы могли бы построить т.н. признаковое пространство. Отложим размер по вертикали, а цвет по горизонтали. Теперь нарисуем в этой системе координат точки соответствующие характеристикам каждого яблока из кучи.
http://www.briefcase.aicommunity.org/ds/theory/cl0.gif
Как видите, данная конкретная куча такова, что мы можем легко разбить ее на две части. Не смотря на то, что двух абсолютно одинаковых яблок не бывает, каждое яблоко в куче мы можем отнести либо к классу больших зеленых яблок (пусть будет А), либо к классу красных среднего размера (Б). Так что, по крайней мере в некоторых случаях, проблема определения в какую ситуацию мы попали решаема. Это называется кластеризацией и относится к обучению без учителя. Действительно, никто не говорит нам, что вот это вот яблоко - А-яблоко, а вон то вон - Б-яблоко (обучение с учителем). Неизвестно так же, что лучше, что хуже (нет никакого подкрепления). Мы просто видим, что яблоки бывают такие, а бывают - такие.
Если обернуться к мозгу, то есть у нашей памяти такое свойство как ассоциативность. Т.е. представления в ней, как некоторые говорят, "кучкуются". Дай вам яблоко, и вы сразу вспомните как разбирали яблоки и скажете, что похоже оно - да, А-яблоко. Это будет ассоцация по сходству. Возможно, что вы вспомните также и о Б-яблоках, т.к. та куча делится именно на два этих класса. Это ассоциация по контрасту (типа НЕ Б-яблоко). Некоторые при виде яблока вспомнят магазин, где они чаще всего попадаются (ассоциация по смежности в пространстве). Другие - детство, когда так любили яблоки (по смежности во времени). Вот. Виды ассоциаций придумал еще старик Аристотель, ну и хватит об этом.
В общем память автоматически занимается кластеризацией. По сути все виды ассоциаций мы можем свести к двум - по смежности и контрасту, т.к. близость в пространстве признаков и означает сходство. Ну и никто не запрещает нам добавлять к пространству признаков оси мировых координат и ось времени.
Теперь, если спросить, допустим, Inex'а, как соотносятся виды машинного обучения, то он вам скажет, что обучение без учителя - это самый общий подход, т.к. остальные виды можно к нему свести занедорого. Представьте, например, что в нашей куче яблок есть еще и В-яблоки. Они зеленые, мелкие и образуют новый кластер в левом нижнем углу.
http://www.briefcase.aicommunity.org/ds/theory/cl1.gif
Все три кластера легко отделимы друг от друга (можно нарисовать между ними разделяющие линии), но это не то, что нам сейчас нужно, т.к. с утра пришел председатель колхоза и сказал:
- никаких АБВ-яблок на самом деле нет, а яблоки бывают только кондиционные и некондиционные.
- ??? :shock:
Естественно, колхозник, т.к. он мало смыслит в кондиционерах, просит показать где какие. Председатель поочередно берет из кучи яблоки и говорит "кондиция" или "не кондиция". Постепенно мы понимаем, что "не кондиция" - это зеленая мелочь, а "кондиция" - все остальное. Что произошло? Произошло следующее. Мы, с помощью председателя (обучение с учителем), из всех прямых, разделяющих кластеры на нашей картинке, выбрали единственную нужную. Ну хорошо, а как же это получилось? Мы ввели в наше пространство признаков новое измерение "кондиция" - "не кондиция" и постепенно, с ростом числа опытов, "центр тяжести" кластера зеленой мелочи откочевал в этом трехмерном уже пространстве по новой оси в сторону "не кондиции", а остальные - наоборот.
http://www.briefcase.aicommunity.org/ds/theory/cl2.gif
Теперь любое новое яблоко, в зависимости от того A оно, Б или B, автоматом попадет в одно из положений "кондиция", "не кондиция" даже если председатель уйдет к дояркам и некому будет объяснить. То же самое можно сказать и про обучение с подкрепленим, только тут надо заставить колхозника пробовать яблоки на вкус. Ясно, что мелкие зеленые = неспелые, и, попробовав несколько, он уже просто по виду сможет сказать "кондиция" это или нет.
В общем обучение с учителем/подкреплением - это как бы способ найти нужную разделяющую поверхность между кластерами, введя в пространство целевой признак. Это, однако, не вся правда. Из рисунков видно, что понятие ассоциации имеет простой геометрический смысл, и каждая ассоциация характеризуется силой. Т.е. чем ближе некоторое яблоко к кластеру, например, А-яблок, тем сильнее оно с ним связано, сильнее к нему принадлежит. Сила ассоциации мозгом, понятно, учитывается. Например, на просьбу назвать русского поэта, домашнюю птицу и фрукт все отвечают более менее одинаково, стереотипно. Так надо, но иногда это сильно мешает (те, кому не мешает, по большей части, лежат в больнице с диагнозом шз). Исходя из близости в пространстве признаков, мы могли бы, к примеру, объединить кластеры крупных зеленых яблок и зеленой мелочи в один суперкластер зеленых яблок. Все же на рисунке они ближе друг к другу и оба относительно далеко отстоят от кластера красных. Критерия-то, кроме свойств самих данных, никакого и нет, пока председатель не явился. Если бы кластеров было больше, то такой процесс обобщения можно было бы продолжать, постепенно объединяя самые близкие кластеры. Это у нас была бы иерархическая кластеризация..
И тут возникает вопрос: а из каких соображений автор нарисовал ось цвета пространства признаков такой широкой, а ось размера - низкой? Ведь от этого напрямую зависит какая иерархия кластеров получится. Ответ конечно очевиден - автор хочет чтобы пост в форуме был не таким уж длинным, но что-то это не это.. Не устраивает. Хорошо, давайте вспомним, что одним из приложений обучения без учителя является сжатие данных. Т.е. в данных ищутся какие-то закономерности, а белый шум не сожмешь. С этой точки зрения масштаб осей можно, например, делать обратно пропорциональным энтропии соответствующих признаков. Признак с низкой энтропией (менее случайный) нам хочется подетальнее рассмотреть, растянуть ось, и наоборот. Будем выбирать масшаб пока так (автор не знает как на самом деле). Это что касается неконтролируемого (без учителя/подкрепления) обучения.
Особенность же контроллируемого обучения состоит в том, что масштаб подбирается не затем чтобы отразить данные "как они есть", т.е. выявить все их внутренние закономерности, а затем "как нам надо", т.е. выявить то, что влияет на целевой признак, который как бы ставится во главу угла. Например, для нашего целевого признака "кондиция" опорный признак "размер" гораздо более информативен чем признак "цвет". Убери мы ось размера из пространства признаков, и крупные зеленые яблоки сразу упадут на мелкие, да так, что никакую "кондицию" от "не кондиции" не отличишь. Напротив, осью цвета вполне можно пренебречь. Будет две кучи - среднекрупные яблоки ("кондиция") и мелочь - "не кондиция". Элементарный нейрон в какой-нибудь backpropagation ИНС видит пространство признаков сильно искаженным за счет весов своих синапсов. Некоторых измерений вообще не замечает. Т.о. контроллируемое обучение позволяет так переформатировать признаковое пространство, отбросив все лишнее и исказив остальное до неузнаваемости, что связь между его кластерами и значениями целевого признака становится очевидна. Ну, если она вообще есть конечно.
В общем есть существенное различие между тем как нам удобно помнить и сравнивать ситуации и тем как прогнозировать их развитие, т.е. выявлять причинно-следственные связи. Об этом в следующем эпизоде ы

0

7

DS написал(а):

Так вот, все эти рассуждения об ассоциациях, о том, что в одной голове уживаются всякие "как надо", "как выгодно" с одной стороны и "как есть" - с другой, вызывают у автора определенные ассоциации...
Рассмотрим, раз уж "теория" на "думании" остановилась, такое хорошее слово как "рассудок". Замечательно оно своими антонимами: "страсть" и "инстинкт". Тут мы видим то же самое противопоставление, только назавается все другими словами. Т.е. "инстинкт" - это "как надо", "страсть" - "как выгодно", а "рассудок" - "как есть" в том смысле, что он пытается построить "объективную", не зависящую от "инстинктов" и "страстей", модель мира. "Холодный", "трезвый" - это все его эпитеты. Он должен "просчитывать" все варианты развития событий, которые, согласно этой модели, "могут быть", а не только наиболее желаемые.
Наблюдается небольшой казус. С одной стороны, рассудок должен быть подчинен потребностям тела (здесь - всем этим "хочу" и "надо"), а с другой стороны - свободен от них. Это вообще, по мнению автора, ключевой вопрос в понимании "разума". Проблема с этим "разумом" не столько в назначении и принципах работы его блоков, сколько в их взаимоотношениях, взаимоподчинении. Отсюда и "вопрос вопросов" из начала предыдущего эпизода. Выходит-то, что думать мы можем любую согласующуюся с моделью мысль, но вот результат "думания", т.е. окончательный план действий, должен быть оптимален для данной исходной ситуации с точки зрения субъективной оценки.
На том как все это соединить чтобы работало "гениальная теория" заканчивается. Потому что ничего не понятно...
Нет, конечно у автора есть мысли на этот счет, но вам они не понравятся.. Дальше прут откровения..
Рассудок на корабле под названием "Организьм" не капитан. В лучшем случае штурман. Когда автор в конце 3-го эпизода радостно заявляет, что "моск в общем и целом готов", это значит, что он готов. В смысле, что цели в виде "инстинктов" и "страстей" определены, исполнители назначены. Умом мы можем только проложить курс, т.е. составить план по достижению этих целей, который еще должен быть одобрен нижними инстанциями.
Штурман не решает, он только "воображает". Совершить сознательное действие - значит представить его "в уме", и если с точки зрения "страстей" оно "ничего так себе" и есть соотв. потребность, то действие совершается. Если нет - нет. Бывает однако так, что "страсти" говорят: "Никогда, никогда Паниковский не протягивал руки!", на что следует ответ более дальновидного рассудка: "так протянете ноги, старый дуралей". Это аргумент. Аргумент во-первых потому, что (апелляция к "страстям" же) протянуть ноги хуже чем протянуть руку. Во вторых, потому, что есть согласованность моделей, о которых уже пару раз заходила речь в соседних топиках. Вкраце, то, о чем мы до сих пор говорили - это эмпирические модели описывающие факты. А рассудок строит теоретическую модель объясняющую их. И вот эта теоретическая модель не должна противоречить эмпирической. Т.е. воображать можно все, что угодно, в частности то, о чем эмпирическая модель умалчивает (типа: хоть ёжика и не видно, он есть), но только не то, о чем точно известно, что "так не бывает". Поэтому обмануть "страсти" получается не всегда. А вот доказать им, что они не правы, придумав теорию о причинно-следственной связи между непротягиванием руки и последующим протягиванием ног - можно, если она не опровергается эмпирическими данными.
Теперь, что такое "эмоции". Эмоции - это декларации о предпочтениях и, что почти одно и то же, намерениях "подсознания". Да, да вот это самое: "никогда, никогда я такого не буду делать..." предъявляемое в ответ на предлагаемый рассудком план. Что тут остается как не думать над новым планом, когда старый не утверждается? Вот. Есть тут один момент. Нельзя сказать, что рассудок не руководствуется эмоциями при выборе каждого следующего шага разрабатываемого плана. Нельзя, однако, сказать, что каждый этот мысленный выбор следующего шага сопровождается эмоциональным возбуждением. Просто рассудок, раз уж он строит модель окружающего мира, строит и модель "инстинктов" и "страстей" собственного носителя. Т.е. он знает, что некоторый, допустим, шаг не будет принят нижними инстанциями в данных обстоятельствах, и, следовательно, не рассматривает его как вариант действий. Никакому эмоциональному воздействию, принуждению он при этом не подвергается. Понимаете, смертельно больной может спокойненько писать завещание, предвидя свой конец, и не испытывать по этому поводу никаких эмоций. Пока рассудок скользит по причинно-следственным связям, отвечает на вопрос: "что будет?", ничего такого нет. А вот если он начнет <b><i>воображать</i> как это будет</b>, имея ввиду собственную смерть, то испытает массу эмоций, воздействий со стороны "подсознания".
Воображение - вот на чем завязано взаимодействие и взаимоподчинение рассудка и его антиподов. Совершить сознательное действие - это, как уже было сказано, - означает вообразить его. А вообразить - значит, в свою очередь, вынести его на суд "страстей". А "страсти" могут вытеснить из воображения и внимания даже первоначальную цель плана. Т.е. план, не смотря на все его положительные результаты, может с их точки зрения выделки не стоить, если он предполагает такие отрицательно оцениваемые шаги-этапы. Это по поводу того как "страсти" управляют рассудком. Все, что с их точки зрения имеет высокую значимость захватывает внимание. Рассудок же видимо не может этого игнорировать. Все, что находится в зоне внимания является для него проблемой требующей решения.
Как рассудок управляет "страстями" тоже говорилось, и тоже все идет через воображение. Просто одна "страсть", сиюминутное "хочу/не хочу" сталкивается рассудком с воображаемыми отдаленными последствиями следования этим сейчасным "страстям". Есть конечно еще свобода воли и ее сила. Ну что же, сама идея о том, что человек не плывет по воле волн, а управляет собственной судьбой может получить высокую положительную оценку со стороны "страстей", т.е. это может перевешивать отдельные сиюминутные "хочу/не хочу". По поводу силы воли видится, что она может быть поддержана не "страстями" уже, а "инстинктами". Т.е. это привычка полагаться на рассудок выработанная тренировкой или подкрепленная множеством опытов с положительным результатом.
Капец.. автор устал писать и все..
В общем ЗЫ: не ищите на картинках теории куда бы прилепить "рассудок". Тут как бы все тоже самое но схему придется дополнять не вверх, а как бы вбок на зрителя.. измерений вечно не хватает. Автор нигде не говорил, что рассудок - это обучение без учителя или ассоциации. Ему вообще рассудок пока не интересен т.к. сначала надо сделать шасси под него и разобрать что кому подчиняется и как. Да, и конечно замените везде, где сможете эти уродские "страсти" на "БОР", а "инстинкты" на "ПРА".
Тема открыта...

0

8

DS написал(а):

Мне, знаете, претит такой вот "описательный" подход. Правильный вопрос, имхо, не "как там оно все бывает", а "зачем". Зачем, например, эмоции? А затем, что такому эволюционно более позднему механизму как рассудок необходимо как-то дать понять о том, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения "тела". Т.е. о том, о чем уже давно знают и чем руководствуются более древние механизмы. Но здесь нельзя, как в случае с оперантным обуславливанием, тупо сказать "всегда делай то, что оценивается хорошо, и не делай то, что плохо". Нельзя потому, что для рассудка "делай" означает "думай", и если он будет "думать только о хорошем", то об объективности его модели мира и, соответственно, моделировании (думании этом самом) можно сразу забыть.
Поэтому рассудок может думать о чем угодно. Может, вообразив или вспомнив ту или иную ситуацию, получить у "подсознания" ее оценку и понять, что при cоответствующем знаке и величине этой оценки его вообще могут отключить от "управления", если он попытается в ту ситуацию в реале попасть.
Отсюда такое определение эмоций, а "местами, иногда" - это потому, что список у вас такой. Интересный, мягко говоря :)

0

9

DS написал(а):
Lex написал(а):

Мне кажется тут у вас противоречие. Безспорно что эмоции эволюционно древнее разума. Они в той или иной степени присущи даже простейшим, но не думаю что они эволюцией затачивались под разум. Скорее разум возник как механизм стабилизации эмоциональных бурь. Хотя без эмоций разум врятли сможет нормально функцианировать.

Противоречие потому, что мы с вами разное под эмоциями понимаем. Здесь найдется немало народу, кто думает, что когда таракан прячется от них под плинтус, он испытывает страх. Но это только потому, что они, ставя себя на место таракана, понимают, что в подобной ситуации они бы боялись. А таракан просто подчиняется инстинкту. Он, забившись в щель, не впадает в ступор от ужаса, думая про себя: ой слава богу пронесло! и: что бы только было если б я попался!
Я хочу сказать, что есть у нас как бы "внутренний оценщик" (на моих схемках "БОР") способный оценить окружающее с точки зрения хорошо оно или плохо для организма. И вот в зависимости от того кому его сигналы адресованы, мы можем говорить либо об эмоциях, либо о простом подкреплении. Так что "эмоции" в моем понимании возникают одновременно с возникновением рассудка, хотя "оценщик" был и до этого и занимался оперантным обуславливанием или общими инстинктивными реакциями типа избегания - стремления. Но ни подкрепление ни инстинкты я эмоциями не считаю. Нет, имхо, эмоций без рефлексии, без рассудка которому они адресованы.
Кстати вот ссылка интересная: http://flogiston.ru/library/leontev

0

10

Солеваров написал(а):
Lex написал(а):
В.О. написал(а):

Каждая эмоция характеризуется силой. Не уточняя, что это такое будем измерять силу эмоции действительным числом Е.

Как можно оценивать силу непонятно чего? Вас не смущает тот факт что у любой силы есть еще вектор и складывать скалярные значение не совсем корректно?

- есть триада нейрогормонов: дофамин, норадреналин, адреналин, вот их динамика и определяет силу психоэмоциональных реакций. всякое иное представление о силе эмоций, не более чем отвлеченное моделирование. отвлечения паскудны тем, что ... засада в языке :wink:  вот что такое "каждая эмоция"? их вот более 100 тыщ разных, но чем все объединены? вовсе не силой, а сигналистикой тревожности. если бы, все определяла сила достаточно было бы одного гормона и шкалы по нему меньше-норма-больше. но это не так,  триада является своего рода (Lex прав)  векторной номограммой, по которой определяется адекватность реакций к уровню тревожности. н-р: по двум векторам может быть норма (адреналин+норадреналин), а третий (дофамин) ниже нормы ... а этому соответствует особое тревожное состояние - депрессия. может быть и наоборот, тогда ... состояние обратное депрессии - эйфория ... ну и т.д.

0

11

DS написал(а):
В.О. написал(а):
DS написал(а):

Зачем, например, эмоции?

Трудно придумать более неправильный вопрос, несмотря на его распространенность. "Зачем" может быть только кому-то и для чего-то. Эволюция это, извините, не кто-то, а физический процесс, который не имеет цели. Продолжая вашу мысль, придется считать, что желуди падают с дуба для того, чтобы свиньи могли их съесть. Впрочем, не удивлюсь, если кто-то именно так и считает.

Из того, что эволюция не имеет цели не следует, что не имеют цели ее поделки. Если вы отрицаете целесообразность для инди(вида) всяких известных нам механизмов навроде рефлексов или даже эмоций, то говорить, собственно, больше не о чем...
Кстати, про желуди не скажу, но есть мнение, что многие плоды именно затем такие вкусные для животных, чтобы последние разносили их семена по округе со своим пометом. Ну или цветы затем такие красивые и пахучие, чтобы насекомые их поскорее опыляли. Если что-то есть, то это есть зачем-то, не смотря на то, что эволюции, вы правы, все равно.

0

12

DS написал(а):

2Солеваров
Спасибо за проявленный интерес и ссылки, но, к сожалению, если я возьму их все, это, имхо, "размоет" тему. Есть вот такая цитата из В.А.Непомнящих, которая является для меня ориентиром:
главное, что делает создание аниматов самостоятельной дисциплиной:
• От бионических разработок аниматы отличаются тем, что в них должны быть воплощены не отдельные «патенты природы», а, как уже отмечено выше, фундаментальные принципы, определяющие поведение живых организмов, - те принципы, в силу которых это поведение отличается от поведения машин. Например, можно создать аппарат с шестью ногами и сенсорами, имитирующими глаза муравья, но, если управление походкой и навигацией аппарата запрограммированы, исходя из некоторых «общих соображений», то это – не анимат. И наоборот, робот может передвигаться на колесах и воспринимать внешнюю среду с помощью радара, но если его действия подчиняются тем же закономерностям, что и у животных, - это анимат.
• Даже виртуальный анимат отличается от «обычных» математических моделей поведения животных. Отличие состоит в том, что для модели допустимо воспроизводить только одну сторону поведения без всякой связи с целями животного и с той средой, в которой осуществляется поведение. Например, ритм суточной активности может моделироваться осциллятором, переключающимся между активной и неактивной фазами, без всяких указаний на то, что именно делает организм во время активной фазы и как это способствует адаптации организма к среде. Напротив, анимат должен быть целостным агентом, т.е. он должен выполнять все действия, необходимые для достижения определенной цели в конкретной, пусть и виртуальной среде. В применении к суточному ритму это означает, что анимат должен решать определенные задачи в течение активной фазы, например, успевать восстанавливать свои энергетические ресурсы в среде с определенным распределением пищи.
• От традиционных разработок в области искусственного интеллекта аниматы отличаются не только ориентацией на принципы поведения животных. Не менее важно то, что создание аниматов ориентировано в конечном итоге на решение ими нечетко сформулированных задач в плохо предсказуемой среде – т.е. таких, с которыми приходится иметь дело живым организмам. Аниматы создаются не для игры в шахматы, а для таких задач, как исследование поверхности планет в условиях, когда время и ресурсы робота ограничены, а местность не изучена.

0

Вы здесь » Усилитель интеллекта » Эволюция интеллекта » Полная и окончательная "теория разума" с картинкам

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz